Кровесбережение

Кровесбережение в трансфузиологии с использованием Перфторана.

Материалы научно-практической конференции, посвященной 75-летию Службы крови Удмуртской Республики и 50-летию ГУЗ «Республиканская станция переливания урови Министерства здравоохранения Удмуртской Республики». Научное издание. Ред. колл.: гл. ред. Н.С. Стрелков, зам.гл.ред. Н.А. Кирьянова, члены редколлегии — Е.Н. Никитин, А.А. Зараев, А.В. Суворов. Ижевск, 2009

 

Кровесбережение в трансфузиологии с использованием Перфторана.
Бондарь О.Г., Пушкин С.Ю., Масленников И.А.

Научно-производственная фирма «Перфторан», Пущино

 

Сегодняшняя жизнь, к сожалению, насыщена различного рода критическими ситуациями: природные катаклизмы, военные конфликты, техногенные катастрофы (дорожно-транспортные происшествия, взрывы на шахтах и в жилых районах, пожары). При этом на первое место выходит срочное оказание первой медицинской помощи — своевременной, адекватной и эффективной. В первую очередь необходима трансфузиологическая помощь, которая традиционно заключается в скорейшем возмещении кровопотери консервированной донорской кровью и её компонентами. Однако, когда впервые были установлены факты массового инфицирования вирусами СПИДа, гепатита и по причине других серьезных проблем перед трансфузиологией была поставлена задача резкого снижения масштабов использования донорской крови.

Тенденция современной медицины – минимизация применения аллогенной крови с тем, чтобы избежать неблагоприятных эффектов трансфузий. Среди комплекса направлений кровосбережения выделяется использование приоритетной отечественной разработки – перфторана, кровезаменителя с газотранспортной функцией. Этот полностью синтетический препарат на основе перфторуглеродной эмульсии имеет существенные преимущества перед препаратами и компонентами донорской крови:

1. перфторан пригоден для больных с любыми группами крови и Rh – фактором;

2. Полностью исключается риск иммунологической несовместимости с реципиентом;

3. Полностью исключается возможность переноса инфекционных и вирусных заболеваний;

4. При необходимости использования эритроцитов появляется время для их точного типирования и подбора;

5. Перфторан способен обеспечить доставку кислорода в недоступные для эритроцитов места через спазмированные и суженные сосуды и, тем самым, улучшает реологию крови даже в условиях гипотермии.

6. Возможна фабричная наработка перфторана в необходимых количествах, создание его запасов и хранение в течение длительного времени (до 3 лет) без утраты своих свойств, вследствие чего,

7. появляется возможность значительно сократить расход, а порой и совсем отказаться от переливания компонентов донорской крови, в частности, эритроцитов, при массивных кровопотерях.

Первое рандомизированное исследование по применению перфторана при дооперационной нормоволемической гемодилюции при хирургической пластике клапанов сердца выполнено в Hospital Centro Medico La Raza, Мехико, Мексика, в 2006 году. Применение перфторана у мексиканских кардиохирургических пациентов позволило радикально сократить частоту использования и расход эритроцитов, применение плазмы, криопреципитата, донорских тромбоцитов. Тем самым сокращено донорское воздействие на организм пациента и риск неблагоприятных эффектов трансфузии. Также сокращена потребность в клинике в компонентах крови, что позволяет использовать ограниченный донорский потенциал по востребованным направлениям.

В России, по ранее опубликованным данным, использование перфторана позволило существенно сократить объемы или полностью отказаться от переливания донорских эритроцитов в Кемеровском Центре медицины катастроф, на Самарской, Иркутской, Оренбургской, Красноярской областных станциях переливания крови.

В 2002 году Центром крови МЗ было проведено крупномасштабное исследование «Применение перфторана в трансфузионной терапии», в котором приняли участие 263 учреждения здравоохранения из 53 республик, краев и областей России. Повторный опрос клиницистов в 2004 году показал, что расширилась география регионов и организаций–участников исследования, возросло количество регионов, применяющих перфторан. Появились новые показания для оказания скорой трансфузиологической помощи пострадавшим на местах с использованием новой схемы ИТТ с перфтораном. При использовании перфторана были зафиксированы такие положительные клинические эффекты, как стабилизация АД, уменьшение ЧСС, увеличение парциального давления кислорода в плазме артериальной крови, увеличение сатурации артериальной крови, дезинтоксикация, улучшение реологии крови и микроциркуляции, улучшение неврологической симптоматики при ЧМТ, восполнение ОЦК (ЦВД), отсутствие осложнений, связанных с коагулопатией, нормализация КЩС, снижение концентрации эндотоксинов, миоглобина, МСМ, гидроперекиси крови, восстановление почасового диуреза, уменьшение зон ишемии, увеличение парциального давления кислорода в тканях. Объем гемотрансфузий и других кровезаменителей снизился в среднем на 21%, сократились сроки госпитализации в среднем на 4,5 дня (до 18 дней), срок послеоперационного лечения – в среднем на 3,3 дня (до 11 дней), количество осложнений – в среднем на 14,3 % (до 70 %), летальность – в среднем на 11,5 % (до 50 %), стоимость лечения – в среднем на 28,8 %.

Последний показатель заслуживает отдельного внимания.

 

В 2004 г. в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе (СПб) было проведено ретроспективное сравнительное исследование «Фармакоэкономическая оценка лекарственного средства «Перфторан» в клинической практике». В работе сравнивались лечение с перфтораном и традиционная терапия стационарных больных по профилям «ожоги», «токсикология» и «трансплантация почки». Оценивались такие показатели, как средняя длительность лечения, средний расход на лечение, частота после-операционных осложнений и летальность.

 

В результате исследования было показано, что включение перфторана в базовую терапию имеет ярко выраженный положительный клинический и экономический эффект: лечение оказывалось не только более эффективным, но и менее продолжительным и дорогостоящим. Наиболее выгодным применение перфторана оказалось в лечении токсикологических больных и при трансплантации. Лечение ожоговых больных оказалось более дорогостоящим в группе с применением перфторана, однако экономический анализ эффективности лечения методом «затраты-эффективность» показал оправданность этих затрат и выгоду с позиции спасения и улучшения дальнейшего качества жизни пострадавших. Доказанная фармакоэкономическая эффективность применения перфторана в лечении больных данных нозологических групп является важным ориентиром при выборе эффективной и качественной технологии при оказании скорой медицинской помощи в экстренных и чрезвычайных ситуациях.

Эмульсии перфторорганических соединений
ПФО — КОРРЕКЦИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОСМЕТИКЕ

Часы работы
Контакты